Пятница, 2019-09-20, 11:11 PM
Сайт р/клуба "Колос" г. Старобельск
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Главная » 2019 » Август » 16 » В эфире малые города России. Радиоэкспедиция в город Галич Костромской области 16-18 августа 2019
12:18 PM
В эфире малые города России. Радиоэкспедиция в город Галич Костромской области 16-18 августа 2019

В эфире малые города России. Радиоэкспедиция в город Галич Костромской области 16-18 августа 2019 

Команда Пушкинского радиоклуба запланировала выезд с 16 по 18 августа 2019 года в город Галич Костромской области RDA: KS-04.

Экипаж - 3 бойца: Евгений RW3FB, Юрий R2DY, Павел R2DX

Планируется работа позывным RK3DWA/p из KS-04. Прибытие в Галич запланировано утром 16 августа.

Сразу разворачиваем одно рабочее место: Kenwood TS-590 + ALS-500 + SteppIr BiggIr(+80m). Работа будет вестись в CW, SSB и цифре. Если позволят местные условия, то будет развёрнуто и второе рабочее место. Планируется работа в RDA contestе RK3DWA/p.

Обратный старт из Галича запланирован на вечер 18 августа.

Немного истории

Галич - очень древний и совершенно чудесный город в Костромской области. По сохранности исторических памятников и красоте окружающей природы Галич может соперничать даже с таким городом-музеем как Суздаль.

Галич располагается в центре Костромской области, более чем в пятистах километрах от Москвы и Санкт-Петербурга. Он разместился на низменном юго-восточном живописном берегу Галичского озера у подножия огибающих его дугой холмов. Галич возник на территории, на которой в соответствии с русскими летописями жили финно-угорские племена.

Галич или Галич Мерьский, мерьским он звался из-за племён меря, издревле живших в этих краях.

Это один из самых древних городов России.

Датой основания обычно считается 1159 год. Во время правления князя Юрия Долгорукого, который в то время укреплял границы Ростово-Суздальского княжества Галич был призван играть роль форпоста Северо-Восточной Руси в освоении Севера и Вятской земли.

В 1237 году монголо-татары вторглись на Русь. Во главе полчища завоевателей стоял хан Батый. В феврале 1238 года отряды Бурундая, одного из полководцев Батыя, доскакали и до Галича Мерьского. Галич, подобно Новгороду, не преклонился перед свирепым Батыем, превратившим Россию в пожарище, и не обстоятельства, не чудо отвели от него хищных монголов, а храбрость его защитников.

Не прошло и восьми лет после нашествия войск Батыя на Галич, и уже в конце XIII века Галич становится столицей удельного княжества и считается крупнее и богаче Москвы.

В XIII веке город являлся центром удельного Галичского княжества, в XIV присоединён к Московскому княжеству после известной борьбы за великое княжение, в которой галицкие князья приняли сторону Твери и в итоге потерпели поражение, хотя поначалу им сопутствовал успех и некоторое время они даже были номинально удельными князьями Московскими.

В первой половине XIV в. Галич вместе со многими другими города был приобретен Иваном Калитой, хотя местные князья правили здесь от имени московского князя вплоть до 1363 г., когда галичский князь Дмитрий, пользуясь малолетством московского князя Дмитрия Ивановича, попытался освободиться от власти Москвы, но потерпел неудачу.

Для управления Галичем и его землями в Москве был создан особый приказ - "Галицкая четь" или "четверть" - такое большое значение придавалось в Москве в это время этим землям.

Во второй половине XV в. Галич становится опорным пунктом Москвы для борьбы с казанскими татарами и для завоевания Поволжского района.

Оборонное значение Галича сохранялось до тех пор, пока в 1552 г. Казанское ханство не было присоединено к русскому государству. Постепенно Галич оказался далеко от рубежей в глубине страны. Хотя в XVI-XVII вв. Галич стал одним из плацдармов по освоению Сибири - это был один из факторов, предопределивших экономическое возвышение Галича в то время.

Галич, хотя это и менее известно, был родиной самозванца Григория Отрепьева. Поэтому во время Смутного времени город оказался во власти поляков, но в результате восстания Галич сумел освободиться от интервентов. Но в 1609 г. карательная экспедиция под командованием Лисовского сожгла город. Тогда население Галича частью было перебито, а частью ушло в леса. Позднее Галич принял активное участие в первом и втором ополчениях. Но несколько десятилетий после Смутного времени Галич с трудом оправлялся от нанесенного ему ущерба.

В XVI-XVII вв. увеличивается торговое значение Галича, через который проходят древние торговые пути.

Но уже в XVIII в. Галич стал терять то положение, которое занимал в экономической (торговой) жизни страны. Постепенно путь на Север (в Архангельск) через Галич стал терять свое значение и переместился в сторону Костромы и Ярославля. В 1708 г. при разделении России на губернии Галич был приписан к Архангелогородской губернии, а в 1719 г. была выделена Галичская провинция, куда вошли Солигалич, Чухлома, Унжа, Парфентьев, Судай и Кологрив. Но к концу XVIII в. Галич постепенно теряет главенствующее положение в этой части России и в 1778 г. стал уездным городом Костромской губернии. Кострома в итоге оказалась ближе к основным транспортным путям того времени (на Архангельск, Москву и Санкт-Петербург). Кроме того Кострома стоит на Волге, приобретшей тогда важное транспортное значение.

С тех пор Галич больше не оставил в истории России какого-либо заметного следа.

За пределами Костромской области Галич становится практически неизвестен.

Галич уже на протяжении двух веков выполняет в основном роль относительно крупного межрайонного центра Костромской области, чему способствует удобное положение города в центре Костромской области, а также удобное (в пределах области) транспортно-географическое положение, т.к., во-первых, Галич - узловая железнодорожная станция, через которую проходят две железные дороги (Вологда-Киров и Кострома-Галич), связывающая город с другими районными центрами Костромской области (Буем, Шарьей, Неей и т.д. и Костромой), а во-вторых, через город проходит единственная автодорога в Чухлому и Солигалич.

Слушайте эфир, не доверяйте кластеру!!!

И да прибудет с вами хорошее прохождение!

73! RK3DWA team



Источник: QRZ.RU https://www.qrz.ru/news/15818.html
Просмотров: 12 | Добавил: srkolos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Block title
 
 Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!
 СРКЛ

 Український радіопортал - Украинский радиопортал
 Персональный сайт UX3MZ
 
 
 
 
 Сайт радиолюбителей Северодонецка
 Personal page DL2KQ-EU1TT
 
\Электрик
 Сайт RA4CBH - Russian Contest Log, антенны, радиосвязь, QSL, КВ аппаратура, радиоспорт, справочники, статьи, полезные программы, объявления, MixW, ремонт TV и др.
 
 Сайт радиолюбителей Республики Коми
 Мульти-модовая программа 'KPOT' 
 Персональный сайт R7KK
 ur8mh 
 Сервер Тамбовских Радиолюбителей
 Радиоклуб Орловский эфир. Региональное общественное объединение
 R-Quad - радиолюбительские антенны 
 
 Все для начинающего радиолюбителя 
 Наш, радиолюбительский сайт! 
 Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»