Попытаюсь описать историю развития радиолюбительства в Новопсковском районе. Я получил позывной в 1975 году, учился заочно в машиностроительном институте и часто бывал в Луганске, заходил в радиоклуб... был наблюдателем, собирал карточки из 100 областей, применял приемники ТПС-54, ПТС-47, Казахстан антенна VS1AA , потом двойной квадрат на 28 мГц передатчик кустарный... Сергей Решетняк приехал с Красного Луча с позывным UB5MFS, приемник у него был Р-310 антенна инвертер V на 7 мГц работал CW... Потом Герасюта Василий Иванович купил у него Р-310, соорудил двойной квадрат на 28 мГц и начал работать в эфире - 1977год ...
В Белолуцк приехал Молчанов Николай Маркович - RB5MRZ работал на 10 м ... В 1978 году Высочин Николай Борисович - RB5MFP, двойной квадрат и UW3DI в с.Степном. Продажа УКВ конвертеров 144/4 мГц дала толчок развитию УКВ ... Построено 5 антенн F9FT 16 эл : RB5MKO, RB5MPI (Михайличенко Алексей - Новопсков ) RB5MTG, RB5MFP, UR4MRA ( Корощук Евгений - Белолуцк), 3 УМ на ГИ-7Б.
В Доме пионеров работал кружок и коллективная радиостанция UB4MZC ( первый позывной не помню ) - руководил я. Принимали участие в областных УКВ соревнованиях с коллективки. Знакомство с Борзенко Александром Петровичем дало новый толчок развития - начали участвовать в УКВ полевых днях . Их было 2 в году - весной и летом (весной и буржуйку брали - холодно еще было).
Совместно с UB5MGW проездили по горам лет 5, приезжали ребята из Рубежного и с Сватово на Полевые дни (обменятся опытом, или по заимствовать). Рубежане говорили - сделаем лучше - и сделали... Потом уже и сами неоднократно ездили... Выполнили нормативы МС и КМС: RB5MKO, RB5MPI, RB5MFP (имеем соответствующие удостоверения) 1983 - 84 годы.
Открытие диапазона 160 м привлекло в наши ряды новых любителей. Белолуцк - Ткаченко Александр 1982год, с.Закотное - Соболь Олег и Химич Виталий - 1987 год Шепитько Евгений - 1988год. Чумак Иван Иванович - 1983 год. Пошли в ход радиостанции Карат-М , переделывали под 160 м. В п.Новопсков был еще Безрученко Николай - EZ5MEO, активно работал на 160 м в областных соревнованиях, на приз журнала Радио. Антенну 25 м поднимали ему пол дня, потихоньку двумя лебедками... На Доме пионеров установили антенну F9FT с повороткой + 6 элементов под 45 градусов к горизонту и работали через спутники 144/29. Потом как-то УКВ заглохло и возродилось в FM режиме... Трубку с нержавейки тащил с Тамбовской губернии на антенную УКВ решетку из 4 антенн (выменял у татар за жидкую валюту) - стоит и по сей день... Всего и не упомнишь... С Сергеем ездили в Одесу, пропустил занятия в институте - поехали в Белгород-Днестровский (еле нашли RB5FBM) и отправили Р-250 по железной дороге мне домой. А был еще у меня КВМ...
Ну на сегодня достаточно... глаза болят... 19 строк ...