Суббота, 2024-05-04, 4:13 AM
Сайт р/клуба "Колос" г. Старобельск
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Выбрать язык / Select language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Главная » 2021 » Февраль » 13 » Н.Н.Лащенко - EU5BH
8:17 AM
Н.Н.Лащенко - EU5BH
Н.Н.Лащенко - EU5BH

История края
Дом Лащенко на Псельской

Его обитатели прославили Сумы на весь мир

В истории нашего города, впрочем, как и страны в целом, непросто найти семью, члены которой на протяжении целых ста лет и даже больше неустанно пополняли культурное наследие своего края. В дореволюционных (а позже в советских) Сумах такая семья была.

Нелишним будет и сегодня пройтись по улице Псельской, посмотреть на старинный дом под номером 54 и вспомнить династию Лащенко. Скромное кирпичное строение начала ХХ века наверняка помнит своих первых хозяев - директора Сумской Александровской мужской гимназии Николая Александровича Лащенко (1856-1922) и его жену, преподавателя русского, немецкого и французского языков Ольгу Михайловну, урожденную Архангельскую (1881-1965). Старые стены слышали вальсы Шуберта и Шопена, которые так любила исполнять Ольга Михайловна на своем рояле. Кстати, тот роскошнейший инструмент известной немецкой фирмы «Бекштайн» (эту фирму и сегодня предпочитают лучшие пианисты мира) был поистине царским подарком ко дню свадьбы, сделанным любящим Николаем Александровичем. Воскресными вечерами в семье Лащенко бывали гости, и тогда гостиная наполнялась звуками музыки, французской речью, стихами русских поэтов и спорами на философские темы. Ведь Николай Александрович особенно любил литературу по философии, дающую обильную пищу для ума. Более того, на протяжении многих лет он аккуратно записывал свои размышления в специальный дневник. Но, вероятно, все умственные изыскания отходили на второй план, когда чета Лащенко переступала порог Николаевской церкви, чтобы послушать духовные наставления своего дяди, сумского протоиерея Феоктиста - родного брата отца, главы семейства.

Надо сказать, что род Лащенковых (именно так звучала фамилия до 1920-х годов, когда была изменена на Лащенко) - священнический. Его прадед, дед, отец, братья деда и отца - все были священниками. Многие из них, как, например, Николай Алексеевич Лащенков (1829-1896), служили в Харьковской епархии. О последнем нельзя не сказать особо. Ведь отец Николай (Николай Алексеевич Лащенков), выполняя обязанности приходского священника, был еще и законоучителем и членом духовной консистории. Более того - занимался научной деятельностью. Кроме множества исторических и краеведческих научных трудов, о.Николай оставил уникальные исследования, посвященные изучению жизни и трудов двух известнейших харьковских иерархов - епископа Христофора (Сулимы) и легендарного архиепископа Филарета (Гумилевского). Николай Алексеевич пользовался любовью своей паствы и уважением коллег, в том числе и в научных кругах. После его скоропостижной смерти (от воспаления легких) знаменитый историк Д.И.Багалей в некрологе сказал: «Мир праху твоему, честный труженик, подвизавшийся добрым подвигом на благо общее!»

Возвращаясь к Николаю Александровичу, заметим, что и он по семейной традиции окончил духовное училище и семинарию в Харькове, однако тяга к филологии и истории оказалась сильнее. Окончив историко-филологический факультет Харьковского университета, молодой учитель перебрался в Сумы, где служил дядя Феоктист, поддержавший племянника. Николай Александрович преподавал в сумских гимназиях самые сложные предметы - греческий и латынь. А примерно с 1910 года возглавил Александровскую мужскую гимназию. Кто знал, что ему суждено было стать последним ее директором - ведь грядущие драмы столетия казались так далеко... В 1911 и в 1912 году в семье Лащенко все были счастливы: друг за другом родились сыновья Николай и Михаил. И уже через несколько лет внуки священника бойко пели в два голоса не только светские, но и духовные песнопения под руководством своей матери. Однако грянувшая революция 1917 г. заставила интеллигентное семейство в полной мере пережить потрясение, связанное с крушением всего миропонимания...

Вешать нос и унывать было некогда. В 1919 году Ольга Михайловна приступила к работе преподавателя в школе (и посвятила этому более 50 лет). А когда в 1922 году Николай Александрович отошел в мир иной и забота о детях целиком и полностью легла на женские плечи, заботливая мать делала все возможное, чтобы сыновья не были лишены обычных детских радостей, а главное - возможности учиться и развивать свои способности к наукам, которые и у Коли, и у Миши были ярко выражены. В 1932-м году Михаил Лащенко покинет Сумы и уедет учиться в Ленинград (теперь это учебное заведение называется Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет). Пройдет Великую Отечественную, будет защищать город на Неве и, перенеся все тяготы блокад, получит 15 правительственных наград. А затем он вернется в родной университет и займется научной и педагогической деятельностью. В 1970-х станет доктором технических наук и профессором, академиком Академии строительства, опубликует более ста научных работ в СССР и за рубежом.

А вот его старший брат Николай Лащенко (1911-1986) не будет известен в научных кругах, зато о нем узнает весь мир - поскольку этот парень из советских Сум в 1920-30-х годах станет одним из лучших радиолюбителей планеты! Сейчас трудно себе представить, каким грандиозным событием стало в те годы - с 1923-го по 1929-й - установление юным радиолюбителем (а ведь в 23-м ему было всего 12 лет, соответственно в 1929-м - лишь 18!) радиосвязи не только с Европой, Америкой, но и с островом Ява, с Цейлоном, Филиппинами, Новой Зеландией и, наконец, с самым сложным шестым континентом - Австралией! Это было сродни прорыву в космос! И сегодня, живя в техногенном мире, пропитанном мощнейшей электроникой, невольно восхищаешься умом юного радиолюбителя - ведь и свой передатчик он сконструировал сам! В 1929 году Николай Лащенко решил заняться освоением коротковолнового диапазона, потому как в эти годы в СССР диапазон 20 м коротковолновиками не использовался, на нем звучали позывные только зарубежных радиолюбителей. После того как он собрал свой прибор, в журнале «Радио всем» опубликовали схему его передатчика, который стал первой конструкцией в СССР для этого диапазона. В эти годы Лащенко активно создавал, а затем и работал в Сумском клубе радиолюбителей. В 1935 году на Первых всесоюзных радиотелефонных соревнованиях Николай занял первое место, в 1936-м выполнил все условия на получение диплома WAC - первого международного радиолюбительского диплома, почитаемого во всем мире. Такие сногсшибательные победы вызывали понятную зависть соперников, разбросанных по всем просторам Союза, один из которых как-то сказал: «Сумы - райское место для нашего брата! Конечно, у Лащенко установка не хуже моей, но у меня помех много, а там - тишина».

И действительно: дом на Псельской, откуда и проводились сеансы радиосвязи со всем миром, был окутан тишиной и спокойствием. А еще его украшали огромный сад, вид на Псел и великолепная альтанка.

Лащенковской альтанке суждено было сыграть важнейшую роль в жизни города. Именно под ней, в погребе, были спрятаны два разборных миниатюрных радиоприемника, с помощью которых в 1941-1943 годах в оккупированном немцами городе Николай Николаевич Лащенко и его товарищи-подпольщики принимали сообщения Советского информбюро. А полученную информацию о ситуации на фронтах распространяли листовками среди сумского населения.

Это был редкий случай столь длительной работы подпольщиков в оккупации и живой пример патриотизма. Знаменитая альтанка, к сожалению, не сохранилась - в нее в 43-м попал снаряд. Второй попал прямо в дом, но не взорвался, сохранив здание и историю династии Лащенко для будущих поколений.

В этом году исполняется сто лет со дня рождения Николая Николаевича Лащенко, и сумские радиолюбители, хоронившие в 1996 году своего выдающегося земляка-первопроходца и собравшие деньги на надгробный памятник памятник (которого до сих пор нет), сегодня добиваются разрешения на его установление на центральном городском кладбище. Будем надеяться, что городские власти поспособствуют этому благородному делу. И в недалеком будущем будут отданы должные почести одному из достойнейших сыновей сумской земли, прославившему и свой древний род.

Юлия Лесина

Просмотров: 206 | Добавил: srkolos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Календарь
Block title
 
 Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!
 СРКЛ

 Український радіопортал - Украинский радиопортал
 Персональный сайт UX3MZ
 
 
 
 
 Сайт радиолюбителей Северодонецка
 Personal page DL2KQ-EU1TT
 
\Электрик
 Сайт RA4CBH - Russian Contest Log, антенны, радиосвязь, QSL, КВ аппаратура, радиоспорт, справочники, статьи, полезные программы, объявления, MixW, ремонт TV и др.
 
 Сайт радиолюбителей Республики Коми
 Мульти-модовая программа 'KPOT' 
 Персональный сайт R7KK
 ur8mh 
 Сервер Тамбовских Радиолюбителей
 Радиоклуб Орловский эфир. Региональное общественное объединение
 R-Quad - радиолюбительские антенны 
 
 Все для начинающего радиолюбителя 
 Наш, радиолюбительский сайт! 
 Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ»